18 de junho de 2013

Sespa conclui capacitação sobre manipulação do açaí em Barcarena

No intuito de reduzir os riscos da transmissão oral da Doença de Chagas, em Barcarena, foi realizado entre os dias 12 e 13 deste mês um curso teórico e prático de Boas Práticas de Manipulação do Açaí e coleta de amostra para servidores de Vigilância Sanitária do 6º Centro Regional de Saúde e municípios de entorno, como Barcarena, Abaetetuba, Igarapé-Miri, Moju e Tailândia.
A atividade foi orientada pela nutricionista Patrícia Sampaio e pelo médico veterinário Milton Gomes dos Santos, ambos da Divisão de Controle da Qualidade de Alimentos do Departamento Estadual de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).
O curso aconteceu na sede de 6º Centro Regional de Saúde da Sespa. A medida representa um dos esforços do Programa Estadual de Qualidade do Açaí, desenvolvido pelo Governo Estadual, para melhorar a qualidade do produto, que é um dos itens clássicos da alimentação do paraense. O programa é coordenado pela Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), mas as ações de capacitação de técnicos de Vigilância Sanitária e de batedores de açaí são de responsabilidade da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).
Além dessas duas secretarias, outros 12 órgãos públicos, além do Sebrae e Eletronorte, compõem o programa, que atualmente está empenhado em orientar o uso correto de uma técnica chamada de “branqueamento”, que deverá ser adotada por todos os batedores de açaí, de acordo com o Decreto Estadual nº 326, de 24/01/2012, para minimizar a contaminação pelo fruto, cuja alta temporada de colheita começa em agosto. Pelo procedimento, o açaí não muda de cor e não tem o gosto alterado.
A nutricionista da Divisão de Controle de Qualidades dos Alimentos do Departamento de Vigilância Sanitária da Sespa, Dorilea Pantoja, lembra que as ações educativas junto aos batedores de açaí, assim como os manipuladores de alimentos, são de competência dos municípios. Mesmo assim, para evitar a proliferação do Trypanosoma cruzi, causador do Mal de Chagas, o departamento vem trabalhando em conjunto com os municípios na capacitação dos batedores de açaí, sobretudo orientando técnicos do Centro Regional de Saúde de referência.
Nesse sentido, a Sespa tem mantido o compromisso de apoiar, auxiliar e monitorar as atividades em todos os municípios, principalmente os prioritários para o Programa de Controle da Doença de Chagas do Pará. O treinamento para os servidores das Vigilâncias Sanitárias da Regional e municípios acontecerá em dois momentos: o primeiro é teórico e aborda temas relacionados às noções de microbiologia, perigo nos alimentos, doenças transmitidas por alimentos e boas práticas.
No segundo momento é feita uma demonstração prática de todas as etapas de processamento do açaí, finalizada com degustação do produto. Outro assunto abordado no treinamento foi a coleta de amostra, que é uma das ações de competência dos municípios e que tem como objetivo monitoramento dos produtos alimentícios à venda.
Serviço:
Os municípios que tiverem interesse em saber mais sobre as capacitações devem entrar em contato com a Divisão de Controle da Qualidade dos Alimentos do Departamento de Vigilância Sanitária da Sespa, pelo telefone (91) 4006-4283 e com o Centro Regional de Saúde mais próximo.

Texto:
Mozart Lira - Sespa
Fone: (91) 4006-4823 / 

Secretaria de Estado de Saúde Pública
Av. Conselheiro Furtado nº 1597 Cremação - CEP: 66040-100
Fone: (91) 4006-4809 / 4803

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